1 Komentar

9 Manfaat Melakukan Pengolahan Pasca Panen


IMG-20140410-02731Sering kali kita temukan di pasar pasar tradisional bertumpuk tumpuk sampah sayuran hasil jualan yang membusuk, dan itu tidak hanya mengganggu pemandangan, juga mengganggu indera penciuman. Bisa dibayangkan, berapa banyak hasil alam yang terbuang begitu saja. Tapi mirisnya juga, siapa yang peduli toh.

Padahal, dengan sentuhan pasca panen yang baik, maka akan memberi nilai lebih, dan mengurangi kemubaziran hingga 40%.

Pada kesempatan kali ini, Maulz ingin sedikit menyinggung tentang manfaat pengolahan pasca panen. Pengolahan sendiri, dapat dilakukan tenpa merubah bentuk produk seperti CAS, MAS, Pendinginan, dan Irradiasi, atau pengolahan dengan merubah bentuk seperti pengeringan, pemanasan, pengasapan, fermentasi, penambahan zat kimia, dan mengolahnya menjadi produk lain.

Adapun manfaat yang bisa didapat dengan melakukan pengolahan pasca panen ini adalah sebagai berikut:

1. Memperpanjang waktu dan jumlah persediaan pangan

Bahan mentah yang diawetkan tentu dapat disimpan lama, oleh karena itu dapat menjadi cadangan bahan pangan untuk kedepannya jika terjadi kriris bahan pengan mentah. contohnya ikan asin.

2. Memudahkan penyimpanan dan distribusi

Semua bahan pangan yang diolah dapat dengan mudah disimpan dan dikirim ke daerah lain. Manfaatnya, bahan pangan kita tidak akan busuk sebelum sampai di tujuan. contohnya makanan kalengan.

3. meningkatkan nilai tambah ekonomis dan nilai tambah sosial

Bandingkan, lebih mahal mana ketika kamu membeli sayur di supermarket dengan pasar tradisional? tentu lebih mahal di supermarket, padahal sayurnya sama. Namun, dapat dilihat bahwa sayur disupermarket rata rata diberi sentuhan plastik warp dan diletakkan di lemari pendingin sehingga sayur akan terlihat segar, selain itu sayur syur tersebut juga dipisah berdasarkan ukuran maupun warna sehingga memudahkan pembeli. Di banyak pasar tradisional, hal itu tidak berlaku. Padahal, sedikit sentuhan dapat meningkatkan nilai jual yang begitu tinggi. contohnya pemberian kemasan pada produk. Selain itu, juga dapat menambah nilai sosial, yaitu ketersediaan lowongan pekerjaan.

4. Memperoleh produk hasil pertanianyang menarik dari segi tampilan, rasa, dan sifat fisik

5. Mengurangi tingkat kerugian

Hal ini jelas. Misalkan saja, tomat yang harganya jatuh dipasaran karena panen besar besaran dapat sangat merugaikan, tapi jika tomat tersebut diolah jadi saus tomat, maka tidak ada kata rugi. Oleh karena itu, kita juga harus dibekali ketrampilan mengolah bahan pangan ini.

6. Tersedianya limbah yang mungkin masih dapat digunakan untuk memproduksi bahan lain

Ada banyak sekali contohnya, salah satunya adalah limbah hasil pertanian dapat dijadikan pupuk kompos.

7. Mendorong tambahnya industri non pertanian yang menunjang industri pertanian dan industri lainnya

Dengan melakukan pengolahan pasca panen, kita membutuhkan alat yang tentunya banyak sekali alat tersebut bukan dari industri pertanian.

8. Mengurangi pencemaran lingkungan

Bahan pangan mentah yang diolah dengan benar, akan menekan porsi mubazir, oleh karena itu tidak banyak sampai yang akan dihasilkan.

9. Meningkatkan nilai gizi

Susu yang diolah menjadi keju dan yogurt sudah berbeda nilai gizinya. Begitu pula kedelai yang diolah menjadi tempe.

One comment on “9 Manfaat Melakukan Pengolahan Pasca Panen

  1. Ilmu ini penting untuk kehzidupan masa depan mansia.

Tinggalin jejak dengan ngisi komentar ya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: